Арт-терапия: мастерство исцеления

Поэтический язык чувств и переживаний, образов сновидений и фантазий непривычен для разума рационально мыслящего человека большого города, живущего на огромной скорости. Но насколько он труден, настолько и важен, потому что, каждый раз, обращаясь к искусству, мы с его помощью пытаемся приспособиться к изменениям в нашей жизни, пытаемся найти смысл того, что мы делаем, чувствуем, думаем, смысл того, как мы живем. Наш внутренний мир безграничен и многогранен. Он наполнен образами, которые помогают нам понять самих себя, проникнуть в глубины бессознательного. Однако считается, что лишь творческие люди обладают особым даром: создавая произведение искусства, отстраниться от пережитого и переосмыслить его, выйти на новый более высокий этап духовного развития.

Именно метод арт-терапии позволяет каждому человеку творить свою жизнь в буквальном смысле слова: лепить счастье, рисовать печаль, писать о конфликтах и танцевать настроение.

Реализовать свой потенциал и прийти в результате к гармонии с собой по силам каждому – для занятий арт-терапией не требуется специальной подготовки.

Впервые термин «арт-терапия» (буквально – терапия искусством) стал использовать английский врач и художник Адриан Хилл (Adrian Hill). В 40-е годы прошлого века, работая с туберкулёзными больными в госпиталях Великобритании в качестве арт-педагога, он заметил, что занятия творчеством отвлекают его пациентов от тяжелых переживаний и помогают справляться с болезнью.

Классическая арт-терапия предполагает самовыражение через визуальные искусства: живопись, графику, фотографию, рисование, лепку. Сегодня к этому методу относят и другие виды искусств, используемые в психотерапевтических целях, такие, как куклотерапия, маскотерапия, музыкотерапия, танце-двигательная терапия.

У тех, кто впервые сталкивается с арт-терапией, нередко возникает вопрос: чем отличаются эти занятия от уроков в театральной студии или литературной мастерской? Между арт-терапией и художественным творчеством существует чёткая граница. Для участников психотерапевтических групп искусство не является самоцелью, оно лишь средство, которое помогает лучше понять себя. Эти занятия ориентированы не на результат, а, прежде всего, на процесс. На специальных же занятиях, например живописью или лепкой, все силы направляются на создание максимально совершенного произведения искусства. Одна из задач арт-терапии – помочь человеку узнать и научиться выражать собственные чувства, а артефакты, возникающие в ходе этого процесса, имеют лишь прикладное значение – служат материалом для анализа переживаний, их породивших.

Уникальная особенность арт-терапии – в центре внимания находится не столько произведение искусства (продукт творчества клиента), сколько конкретная и неповторимая личность автора с ее потребностями, мотивами, ценностями и стереотипами, стремящаяся к саморазвитию и расширению диапазона своих возможностей.

Физиологи утверждают, что у большинства людей речевой центр находится в левом полушарии головного мозга. Соответственно, правая его половина связана с образным мышлением или творчеством. Овладевая речью, человек усваивает правила, законы и запреты человеческого общения, которые определяют его поведение. Чувства, эмоции, переживания, т. е. бессознательные процессы, человек может свободно выражать с помощью цвета и формы на бумаге. Поэтому передать чувства словами гораздо сложнее, чем изобразить их с помощью цвета и формы.

Поэтому можно смело говорить о преимуществе арт-терапии перед другими формами психотерапевтической работы:

• практически каждый человек (независимо от своего возраста) может участвовать в арт-терапевтической работе, которая не требует от него каких-либо способностей к изобразительной деятельности или художественных навыков;

• арт-терапия является средством преимущественно невербального общения. Это делает её особенно ценной для тех, кто недостаточно хорошо владеет речью, затрудняется в словесном описании своих переживаний;

• изобразительная деятельность является мощным средством сближения людей. Это особенно ценно в ситуациях взаимного отчуждения, при затруднении в налаживании контактов;

• продукты изобразительного творчества являются объективным свидетельством настроений и мыслей человека, что позволяет использовать их для оценки состояния, проведения соответствующих исследований;

• арт-терапия является средством свободного самовыражения, предполагает атмосферу доверия, терпимости и внимания к внутреннему миру человека;

• арт-терапевтическая работа в большинстве случаев вызывает у людей положительные эмоции, помогает преодолеть апатию и безынициативность, сформировать более активную жизненную позицию;

• арт-терапия основана на мобилизации творческого потенциала человека, внутренних механизмов саморегуляции и исцеления. Она отвечает фундаментальной потребности в самоактуализации – раскрытии широкого спектра возможностей человека и утверждения им своего индивидуально неповторимого способа бытия в мире.

Существует два основных подхода в арт-терапии:

1. Искусство обладает целительным действием само по себе, художественное творчество даёт возможность выразить и заново пережить внутренние конфликты, оно является средством обогащения субъективного опыта, арт-терапия рассматривается как средство развития личности и её творческого потенциала, основной механизм – сублимация и трансформация (Эдит Крамер, 1958)

2. На первом месте – терапевтические цели, творческие цели вторичны, арт-терапия как дополнение к другим терапевтическим методам, выражая содержание собственного внутреннего мира в визуальной форме, человек постепенно движется к их осознанию. Руководителем группы поощряются свободные ассоциации членов групп и их попытки самостоятельно обнаружить значение собственных работ.

Важным понятием арт-терапии является сублимация – выражение бессознательных инстинктов и влечений (порой деструктивных, разрушающих) с помощью трансформации (превращения) их в творения искусства; искусство может одновременно «направить в другое русло» и выразить также чувства злости, боли, тревоги, страха.

Таким образом, терапия творчеством опирается на позиции психоанализа, согласно которым создаваемые нами художественные образы отражают процессы бессознательного. Это своего рода символический язык, в котором зашифрованы наши страхи, желания, внутренние конфликты, нереализованные мечты. Заново переживая их, мы получаем возможность исследовать свой внутренний мир. С помощью формы и цвета глубинные переживания выражаются свободнее и легче, чем во время проговаривания вслух. Они не вытесняются, сублимируются в экспрессивные образы. Эффективность терапии, безусловно, зависит от профессионализма арт-терапевта, который должен владеть определенными психологическими знаниями, для того, чтобы правильно считывать послание из бессознательного и  мягко, ненавязчиво подвести к этому клиента.

Арт-терапия всегда даёт ресурс – даёт человеку силы для решения проблемы. Арт-терапия всегда метафорична. Она не говорит напрямую, в лоб. В том или ином символе каждый клиент видит свой неповторимый смысл.

Арт-терапия позволяет отыграть любые психотравмирующие ситуации: непонимание близких, предательство, горе, утрату доверия к миру. А когда причины проблем становятся яснее, сама проблема теряет свои «шипы» и жизнь снова становится удивительной, наполненной радостью и смыслом.

Share This:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.