Шанаев Жорж Иванович

член Национального союза художников Украины, руководитель народного аматорского коллектива «Студия-галлерея творчества инвалидов  «Ми духом не зламні», член Союза творческой интеллегенции «Центра духовного  развития и творческой инициативы «Гармония».

Шанаев Жорж Иванович, член Национального союза художников Украины, руководитель народного аматорского коллектива «Студия-галлерея творчества инвалидов «Ми духом не зламні», член Союза творческой интеллегенции «Центра духовного развития и творческой инициативы «Гармония». Некоторые иллюстрации Жоржа Иванович к повести Наталии Веселицкой “Приключения малыша Ластика и его друзей из страны “Небывалых зверей”.

Свой уникальный лаконичный стиль графики художник-аматор Ж. Шанаев называет «Стиль петроглифов». В 2000 году он создал и возглавляет первую в Украине студию-галлерею творчостества инвалидов «Ми духом не зламні», коллектив которого в 2009 году присвоено високое звание «Народный аматорский коллектив».

По профессии Жорж Шанаев – водолаз, пенсионер «За особые заслуги перед Украиною», лауреат Державной премии СССР в области науки и техники, «Изобретатель СССР», участник ликвидации последствий на Чорнобыльской АЭС – виполнял ответственные работы в 1986 году при сооружении «Саркофага» над разрушенным четвертым блоком ЧАЭС, за что награждён орденами за отвагу и мужество.

На счету художника Жоржа Шанаева больше 100 персональных выставок. Он лауреат и дипломант Всеукраинских и международных выставок, художественных конкурсов.

Произведение «Нартиада» авторов-составителей – представителей Национальных меншинств Украины Жоржа Шанаева и Анатолия Стоянова планируется заявить на получение литературной премии им. Тараса Шевченко.

Из покон веков на землях, освобожденных от последнего ледника, люди после длительного периода поиска средств развития и выживания за счет охоты, сбора плодов растениеводства постепенно освоили премудрость земледелия, позже приручили скотину. Опыт хозяйствования показал целесообразность специализации: оседлое земледелие и скотоводство (позже – кочевое).

Нам не известно название народов-земледельцев, которые оставили бесценные образцы мастерства и художественного оформления гончарных изделий, ткацтва. Условное название этого исторического периода VII–III тысячелетие до нашей эры «Археологическая культура Кукутени – Трипилля» на территории Дунайско-днепровского региона. А вот их непосредственные родственники – племена скотников кочевников называли себя арийцами (Священные письмена их на санскрите изучала и переводила на украинский Леся Украинка). Описание культуры и быта скифов оставил нам «отец европейской истории» Геродот в книге «Скифский логос», пятый век до н. э.

Волей истории мы являемся обладателями того богатого духовного и культурного наследия, которое Тарас Шевченко, имея в виду степные скифские курганы, воспетые кобзарями и казаками, называл «Славой Украины».

Непревзойденные в военном мастерстве аланские воины, после длительного сдерживания бесконечного нашествия агрессивных полчищ с востока, в конце-концов, истощились и потерпели поражение в войнах с ними. Часть аланських племен была вытеснена в Крым, часть распылилась в степных пространствах Сиверщини (Донбасс), а большая часть отошла на раньше было знакомые им земли Северного и Центрального Кавказа. Асимилювавшись с автохтонным населением, они составили народ осетины (асы, ясы, овсы).

Следует отметить, что при подписи в 945 году мирного договора между русским князем Игорем (Георгием) и византийскими императорами Романом, Константаном и Стефаном приводятся имена 34 алан, присутствующих при подписи этого исторического документу.

В первой половине XIX века на Северном Кавказе прокатилась волна вооруженных локальных отчаянных партизанских войн против установления политеко-административного контроля подчинению царской России. Народ Осетии-Алании свято помнит и по века будет благодарнен гениальному сыну Украины Тарасу Шевченко за пылкие слова сочувствия и осуждения насильственного захватывания царскими войсками многострадального народа во всемирноизвестной поэме «Кавказ».

И вот в конце XIX века литературный мир был заинтригован сенсационным поэтических народных сказаний «Нартского» (героического осетинского эпоса), который в настоящее время занимает весомое место в в сокровищнице шедевров мировой культуры, таких как «Илиада» и «Одиссея», «Нибелунги» и «Песня о Роланде», «Калювала» и «Давид Сасунский», скандинавськие и исландские саги, украинские думы.

Литературная запись «Нартского эпоса» на осетинсько-скифской языке в XIX веке сделали братья Шанаеви – Гацир, Гузир и Джантимир. Иллюстрациями к первому изданию прозаического перевода «Нартского эпоса» на русском языке послужили живописные произведения Махарбека Туганова, мать которого звали Асиат Шанаева.

Прозаический перевод нантского эпоса был еще опубликован на французском, английском, немецком языках. Через 150 лет после первой публикации, по инициативе потомка славных народных просветителей Шанаевих «Нартиада. Нартский эпос: арии, скифы, сарматы, украинцы», иллюстратора художника Жоржа Шанаева. Это произведение впервые издано на украинском в сотрудничестве с коллегой-литератором, болгарином Анатолием Стояновым.

Прапрадед Жоржа – Тимофей (ТеккА) Шанаев был призван из Осетии князем Михаилом Воронцовым на строительство его дворца в Алупке. На строительстве этого архитектурного шедевра работало 6 000 тысяч строителей. Только фамилии девяти мастеров значатся на памятной доске дворца «Список талантливых мастеров, работавших на строительстве дворца 1828–1848 гг.», в их числе фамилия каменщика Тимофея Шанаева.

 Наталия Веселицка
статья из буклета
«І оживёт добрая Слава, Слава Украины!..»

 Литература:

1. Петрук В. Экзампай. Сакральный центр Большой Скифии. – К.: 2006.
2. Геродот. История в девяти книгах. Л.: 1972 (4 книга«Мельпомена»).
3. Вернадский Г. «Киевская Русь». М.: Аграф (глава XI. «Киевская Русь и Кавказ»).

Жорж Иванович Шанаев рядом со своими картинами.

Жорж Иванович Шанаев рядом со своими картинами.

Иллюстрация к книге "Нартиада".

Жорж Шанаев Иллюстрация к книге “Нартиада”.

Графика Жоржа Шанаева.

Графика Жоржа Шанаева.

Жорж Шанаєв Ілюстрація до книги «Нартіада».

Жорж Шанаєв Ілюстрація до книги «Нартіада».

Жорж Шанаєв Ілюстрація до книги "Нартіада".

Жорж Шанаєв Ілюстрація до книги “Нартіада”.

Жорж Шанаєв Ілюстрація до книги "Нартіада".

Жорж Шанаєв Ілюстрація до книги “Нартріада”.

Жорж Іванович Шанаєв надає автограф.

Жорж Іванович Шанаєв надає автограф.

Share This:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.