Листопад. Презентация книги стихов Юлии Чикирисовой.

http://www.stihi.ru/avtor/uliastep

Сторінка з віршами Юлії Степанівни Чикирисової на Стихирі – 291 вірш, у тому числі нові вірші, які не увійшли до збірки “Листопад”.

19 грудня 2015 року пішла до Бога художник та поет Юлія Степанівна Чикирисова. Це був їй подарунок від Бога – бо святий Миколай дуже любить дітей, а вона присвятила дітям багато років життя.

Listopad_Chikirisova_A-5.qxdВступ до книги віршів “Листопад”.

ЮЛИЯ ЧИКИРИСОВА.
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО

Portret_ChikirisovaЮлия Степановна Чикирисова родилась 3 июня 1936 года в городе.., а впрочем, она сама о себе в стихотворении «Благодарю, Земля» написала:

Я в Омске родилась – в Сибири,
Росла у волжских берегов,
Москвы объятья были шире,
И Киев древний дал мне кров.

Её родители (Башкуровы Степан Архипович и Нина Фроловна) после окончания Омского зооветеринарного института были направлены на преподавательскую работу в Усольский сельскохозяйственный техникум Куйбышевской области, где их семью и застала война. Отец погиб на фронте, мать осталась с тремя детьми на руках и испытала все тяготы военного времени…
У Ю. С. Чикирисовой два высших образования: техническое (Московский Ордена Трудового Красного Знамени инженерно-экономический институт им. С. Орджоникидзе) и художественное (Куба, Гавана – Национальное художественное училище).
В Москве после окончания института Юлия Степановна работала экономистом, начальником отдела капитального строительства и начальником технического отдела. А в 1970 году она переезжает к мужу в Киев. С 1974 по1977 год их семья проживала на Кубе в Гаване, (командировка мужа), где Юлия Степановна и закончила художественное училище. А после возвращения в Киев – работала в Художественном Фонде Союза художников УССР – начальником творческо-производственного отдела. Но большую часть жизни она отдала работе с детьми: 30 лет была президентом Центра детского творчества «Мозаика» и руководила детской студией художественной керамики. Коллективу студии было присвоено высокое звание «Народный».
В Украине и за её пределами она давно известна как художник-керамист и как педагог – руководитель народного детского творческого коллектива.
Известный украинский поэт и журналист Василь Заєць в газете «Культура і життя» в статье «Світ, який ніколи не буде втрачений» написал:
«До світлих постатей, на чиїх плечах тримався і тримається величний храм української культури, належить президент Центру дитячої творчості «Мозаїка», керівник народної дитячої студії художньої кераміки Юлія Чикирісова».
Казалось бы, – она состоялась уже и как художник, и как педагог, но вдруг уже в зрелом возрасте у неё открывается новое дарование: Юлия Степановна начала писать стихи.
Вот уж воистину: если человек талантлив, так талантлив во всём!
Сейчас поэзия занимает большую часть её жизни.
Любимым временем года Юлии Степановны является осень, ей она посвятила множество стихотворений, где успешно сочетается пейзажная и любовная лирика. Она и себя отождествляет с Осенью:

Я – Осень, а стихи – то листопад.
Когда последний листик облетит,
Когда мой опустеет сад, –
Со мной затихнет и мой стих.

Ещё в 1925 году Владислав Ходасевич писал: «Слово и звук в поэзии не рабы смысла, а равноправные граждане. Самодержавие «идеи» приводит к плохим стихам. Взбунтовавшиеся звуки, изгоняя смысл, производят анархию, хаос – глупость». В этом смысле поэзия Ю. Чикирисовой гармонична.
Её творения отличаются своей искренностью и проникновенностью, они трогают до глубины души как молодых, так и людей пожилого возраста. Её любовная лирика  никого не оставляет равнодушным, порой ком сжимает горло, и трудно удержать слёзы, когда она вдохновенно читает свои стихи на встречах с читателями в библиотеках, дворцах культуры и клубах Киева.
«Писать надо не талантом, а прямым чувством жизни», – заметил великий Андрей Платонов. Его слова вполне относимы к поэзии Ю.Чикирисовой.
На стихи Чикирисовой написаны песни. В настоящем издании читатель ознакомится с её творчеством и оценит по достоинству глубину избранных стихов. В 2011 году Юлия Чикирисова опубликовала свои лирические стихи под названим «Листопад» в альманахе «Откровенно о сокровенном» (раньше её стихи публиковались в международном журнале «Ренессанс», украинских журналах «Соціальний захист», «Барви життя», общественно-политическом, литературно-художественном журнале Словянска «ЛітЕра», в альманахе «Діти війни» и много стихотворений было опубликовано в газете «Киевский вестник»).

Ольга Пересада, филолог

Листопад

(поздравление на Ютьюбе) 

Презентация книги стихов Юлии Чикирисовой

16 октября 2014 года

Счастливая Юлия Степановна: "Презентация удалась!"

Счастливая Юлия Степановна: “Презентация удалась!”

 

Интервью

Моя подруга, заведующая библиотекой имени Тамары Сергеевны, говорит: «Люлёка, Юлия Степановна подарит тебе свою книжечку, а ты подаришь ей свою. Как тебе такая идея?» – «Прекрасная идея!»

С Юлией Степановной мы знакомы давно, ровно столько, сколько приезжаем в библиотеку имени моей подруги.

– Тома, сколько лет ты нас привечаешь?

– Восемь, пошёл девятый.

Девятый год мы встречаемся во Дворце ветеранов в стольном граде Киеве.

Мы дружим? Нет. Но мы видим друг друга, слушаем, знаем, как каждая из нас относится к событиям, явлениям, поступкам, к политике и политикам, к простым и не очень простым людям. В наших взглядах много важных совпадений. Однако, я должна признаться, что, подписывая книжку, невольно остановилась перед словом «Дорогая». «Дорогая»? Но не было ни одной задушевной беседы, ни одной ярко выраженной симпатии, ни одной встречи, прогулки, не было ничего близко. Было внимание друг к другу как бы со стороны. Почему же «дорогая»? У этого многозначительного слова есть оттенки – любезная, милая. И ещё: однокоренное «дорожить» толкуется как беречь, не желать потерять, высоко ценить. Обо всём об этом я подумала потом, а тогда написала – и всё. Оказалось, не всё. Всё началось с первой страницы сборника избранных стихотворений Юлии Чикирисовой под названием «Листопад», пылающего горячими осенними красками. Я поняла: эта красивая женщина расскажет о себе сама, и я узнаю всё, что захочу, из первых уст. И будет в этой книге ответ на вопрос: «Почему – «Дорогая»? Всё так и случилось.

Вопрос первый: почему стихи, если уже было дело, которому талантливо, успешно отданы 30 лет жизни? Это детская студия художественной керамики «Мозаика» с высоким званием «Народная»?

Ответ: Признаюсь вам:

В стихах я откровеннее,
чем в жизни, –
Я, как на исповедь,
за чистый лист сажусь.

Я много в жизни
настрадалась.
Теперь – судите, не судите –
я пришла
И вам в стихах,
как на духу, призналась,
Как эту жизнь я прожила.

Зачем же Вам  эти муки творчества?

Полна я творческих мучений –
Всю ночь сижу – стихи строчу.

Уж не мечтаю о покое,
И мне, как Ветру, – нет преград.
Теперь я знаю, что такое
Полёт души и звездопад.

И сносочка: родилась под созвездием Близнецов. Я – тоже.

Где Ваши корни, милая?

Я в Омске родилась – в Сибири,
Росла у волжских берегов.

Жизнь ваших родителей по фамилии Башкуровы связана с Куйбышевским Поволжьем. Жизнь моих предков по фамилии Поваляевы тоже связана с этими мастами. Имена наших предков говорят сами за себя: ваши Архип, Степан, Елизавета; мои Семён, Онуфрий, Александра. Вот такая перекличка.

Строчки про детство – это  и про Вас , и про меня:

Я вспомнила детство
в голодной стране –
Оно и до ныне
всё снится мне.

Но снится не голод,
а вольный простор.
Гурьбой мы садились
мечтать на забор.

О счастье мечтали
с наивною верой
И жизнь измеряли
своей детской мерой.

За «Голос крови» хочу поклониться Вам, любезная Юлия Степановна:

Россия – матушка, раскрой ладони –
Губами припаду  к ним я.
Несут, несут лихие кони
В твои объятия меня.

Неистребим  российский дух,
Хоть век живи ты за границей.
Необъясним российский дух –
Всегда лечу сюда, как птица.

Пусть нищета, голь перекатная,
Комфорту, лоску нету здесь,
Но, Русь моя, ты необъятная,
Твоих достоинств мне не счесть.

Москва была в Вашей и в моей жизни:

Друзья пришли меня встречать
(Как годы многих изменили),
Но вечной юности печать
И на Москве, и на России.

Что имеем, не храним – потерявши, плачем – это про нас:

Бывало, и к Чёрному морю поедешь,
В Прибалтике нежишься в дюнах песчаных,
И ты, Ленинград,
                 нас мостами приветишь,
И Волга поманит гостей долгожданных.

Страна необъятная! Где же ты, где ты?
Преграды стоят из столбов полосатых.
Снимите препоны, снимите запреты!
Давайте дружить, как дружили когда-то.

Не слышат: сегодня с одной стороны ров копают, с другой – колючую проволоку развешивают. Зато:

Теперь все на Майдане веселятся,
Гремит оркестр, хотя уж и не тот.
Ведь жизнь идёт – не стоит удивляться,
Живи, гуляй и радуйся, народ!

Эпиграфом к разделу «В мире любви» Юлия Степановна взяла стих из Библии:

«Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит…»

Спасибо Вам, Юлия, за обращение к этим словам и за Ваш сто семьдесят один ответ  на каждое из них. Ваше море любви бередит душу, каждое стихотворение дышит, жмёт, не отпускает и уводит за собой, как «Наваждение», превращаясь в «Шрам», «Мираж», «Летаргию», «Расплату», «Телепатию», «Дурман-траву», «Воровку-осень», «Бабье лето», «Крещенские страдания»…

Как выбрать самое-самое? Не знаю, может быть, это?

Ах, какой нынче вечер –
                                         чудо!
Я о нём вспоминать
буду.

Радость он подарил
сердцу

И мечте приоткрыл
дверцу.

Мне б тобой заболеть,
да поздно.

Мне бы в небо взлететь
звёздно,

Мне бы лёгкою стать
ланью…

Но не сбыться, не сбыться
                                     желанью!

Жарких встреч нам с тобой
                                       не обещано:
Я давно уж замужняя
                                        женщина.
Хоть одною мы музою
                                        связаны,

Только судьбы у нас –
                                       разные.

А может, вот это?

Я не хотела б снова стать девчонкой,
Чтоб в школу каждый день ходить
И песни распевать в походах громко,
А ночью формулы зубрить.

Нет, мне всегда была милее зрелость,
Когда постигла я секреты бытия.
Когда любить до одури хотелось
И знать, что любят также и меня.

Когда была в плену я рук любимых,
Когда мечта заветная сбылась,
Когда на всё уже хватало силы
И жизнь, казалось, удалась.

От любви к шутке тоже один шаг:

Вот заделалась поэтом –
Всё пишу, пишу, пишу…
Ну, зачем, скажите, это?
Ночь сижу пером шуршу.

Муж ругает: «Что такое?
Как ни глянешь – всё строчишь,
Замки из песка ты строишь,
А в карманах только шиш.

Лучше б вышла на работу,
Толк бы был хоть от того.
Не могу понять я что-то:
Ты влюбилась что ль в кого?»

«Да, любовь у нас до гроба:
Муза – сладкий мой дурман.
Ты меня теперь не трогай,
Извини, у нас роман».

Листаю книжечку… Удивительный «Живительный родник»! Благодарю авторессу за трепетное прикосновение к трагическим судьбам «великих самодержавия стиха».

Мольба

Отец Всевышний, подари мне
«Болдинскую осень»,
Чтоб вдохновенью не было границ,
Чтоб Ты в такую глушь меня забросил,

Где б я пред гением Поэта
                                          пала ниц.

Дорогая Юлия Степановна, под каждым стихом в разделе «Святая Русь» разрешите поставить подпись полного согласия с Вашей оценкой всего, что произошло с нами и страной:

Из Киева пошла святая Русь.
Славянским мы всегда звались народом.
Где чистокровный русский, белорус?
Роднились все мы год за годом.

И испокон веков мы рядом жили.
Никто не думал: украинец ты иль русский.
И беды, радости мы поровну делили,
И бабы одинаково повязывали хустки.

Не хочу я говорить о том, что натворили нынче…
Нет, наверное, человека, который не спросил бы у себя, на что дана ему жизнь.

Спросила об этом и Юлия Чикирисова:

Всё в этом мире – воля Бога,
Мы все  частички лишь Его.
О, как узнать хочу я много!
Но я не знаю ничего:

Зачем живу, зачем страдаю,
Зачем родилась и умру?
Нам мир загробный обещают –
Мне ж нужен рай, пока живу.

Когда ты, как слепой плутаешь,
Творца бери в поводыри,
Когда любовь вдруг обретаешь,
За дар Его благодари.

Вот и поговорили задушевно, и семейный альбом полистали: какие выразительные лица, какие драгоценные мгновения.
Ваш роман, дорогая Юлия Степановна, о любви с продолжением.
Осмелюсь сказать за всех: мы ждём этого продолжения, оно нам интересно…

Лидия Глушенко, Киев, осень 2015 г.

Презентационный лист.

Презентационный лист.

Share This:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.