Потомки

Перевод стиха Василя Дробота «Потомки» на английский язык. Читает английскую версию стиха автор перевода Тамара Борисовна Абраменкова.

Перевод стиха Василя Дробота «Потомки» на английский язык.
Читает английскую версию стиха автор перевода Тамара Борисовна Абраменкова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЕЩЁ РАЗ О НАШИХ ВОЗМОЖНЫХ ПРЕДКАХ
вступление к книге Натальи Веселицкой, 2013
ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛЫША ЛАСТИКА И ЕГО ДРУЗЕЙ ИЗ СТРАНЫ НЕБЫВАЛЫХ ЗВЕРЕЙ” 

поэт Василь Дробот

Гипотезу эту я услышал на литературном вечере от одного из киевских прозаиков. Выступающая поэтесса прочитала два стихотворения о драконах. Зал отнесся к ним с сочувствием. Сосед мой, прозаик Владимир, повернулся ко мне и спросил: «А ты знаешь, откуда возникла эта тема?».

Я, во время невыплаты зарплат по месту работы, брал на дом платные заказы на переводы разных авторов с украинского и английского языков. Это помогало моей семье выжить. Последней из зарубежных авторов, чьи книги я переводил, была Урсула ле Гуин, у которой есть объемный том под общим названием «Волшебник Земноморья». Поэтому я считал себя готовым к разговору на эту тему. И тут он задал еще один «некорректный» вопрос:

– А ты знаешь, что драконы вполне могли быть предшественниками нашей цивилизации?

Я высказал интерес, и разговор пошел:

«В России очень много сказок, упоминающих Змея Горыныча. У Урсулы ле Гуин драконы не только разумны, они еще и наделены речью. Она описывает момент перехода царства драконов в человеческую цивилизацию.

Представь себе планету, населенную разумными и говорящими драконами. Представь себе падение на планету ледяной глыбы чистого кристаллического кислорода. Процент кислорода в атмосфере вырастает сразу в пять раз, и у драконов начинает гореть выдох. Они начинают мутировать, появляются особи с двумя и тремя головами… В конце концов, они начинают понимать, что бесповоротно вымирают.

Вспомни Змея Горыныча, который прилетал на околицу русского села и требовал себе нетронутую девушку. Люди приводили к нему чистую девушку и оставляли ее ему на съедение. А он и не собирался ее есть. Он пытался осуществить искусственное осеменение с таким расчетом, чтобы вложить в гены будущего потомка память о драконах и некоторые черты их цивилизации.

Если верить легендам, это им удалось. По мнению многих людей, человеческое общество почти полностью состоит из людей, находящихся по духовному развитию на уровне неандертальцев. Оно только тем и занимается, что старается избежать резких скачков, поворотов, смены обстановки… Одной только пословицы «Чтоб ты жил в эпоху перемен!» вполне достаточно, чтобы понять, как мешали и мешают спокойной жизни общества неуемные люди, рвущиеся за край возможного, неудовлетворенные сонной жизнью, застоем, против которого правители борются на словах и который защищают от «провокаторов» изо всех сил! Одни только страны распавшегося Союза уже наглядно демонстрируют отчаянные попытки сохранить советский общественный строй с национальными вариациями. А с наступлением кризиса подобные тенденции начали проявляться и в ЕС, и в США, дошедших до рекордного внутреннего долга страны.

Так вот, впрыснутые человечеству драконами капли их крови и обеспечивают едва ли не насильное поднимание духовного и научного уровня населения Земли, которое отчаянно сопротивляется этому росту, да еще и старается изо всех сил нейтрализовать неудобных носителей чужой крови. Можно назвать сотни имен передовых людей, с которыми жестоко расправились те, чьих потомков облагодетельствовали плоды их трудов, невольно усвоенных уснувшим и не желающим просыпаться человеческим обществом. Тем не менее, они не могут смириться с топтанием на месте и постоянно испытывают свои возможности на предельных нагрузках.

Можно сказать, что все изобретатели, открыватели основополагающих естественнонаучных законов, все творческие люди, в том числе писатели, композиторы, художники, артисты и многие другие, – несут в крови какие-то особые компоненты, которые не только позволяют, но и заставляют их перешагивать через существующие запреты и творить невозможное, да еще и тащить за собой отчаянно сопротивляющееся общество…»

Так вкратце звучит пересказанная моим собеседником гипотеза о странных предках человеческой цивилизации на планете Земля. Есть несколько каналов TV, которые прокручивают очень много фильмов, касающихся этой проблемы, в частности факта сотрудничества человечества с широко известными нам породами ящеров-великанов, в том числе и летающих, сотрудничества, зафиксированного в рисунках на крупной гальке, исполненных задолго до официально принятого начала человеческого общества. Время от времени появляются в газетах статьи, подводящие к раскрытию этой темы поподробнее. Но общество тщательно следит за этим и не хочет взрывать грунт у себя под ногами, предпочитая мирное почивание в устоявшихся условиях и мастерское ограбление друг друга, которые не требуют предельной затраты сил и риска и позволяют обогатиться «на шару».

Я же отнесся к этой теме, как поэт. Я написал стихотворение, которое и привожу.

ПОТОМКИ

Живая часть крылатой крови
Не отпускает от себя,

Несет поверх линялых кровель,
Поверх проклятий и суда,
И просыпается в сосудах,
И пенится, и тянет в высь,
А мы живем в объятьях чуда
И принимаем чудо в жизнь.
И принимает нас крылатых
Нерукотворная судьба,
Отбросив серебро, и злато,
Из сердца выдавив раба…
В лучах родившегося солнца
Душа срывается в полет.
А мир честной вздыхает сонно
И по окружности ползет.

Не буду гарантировать, что все было именно так, как мне пересказал собрат по профессии, но думаю, что эта тема достойна конкретного изучения, и буду рад ознакомиться с его результатами.

С уважением     поэт Василь Дробот

Share This:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.