Статья из “Вечернего Донецка”. 13.04.2012

“Я люблю тебя, жизнь!”

Эти слова прозвучали уже в середине нашей многочасовой беседы. И, как в песне, заключились известными словами: “И, надеюсь, что это взаимно”!

С Наташей мы познакомились в купе поезда “Донецк – Киев”. Она возвращалась из родного Краматорска в столицу, где теперь живет, а я ехала в Киев в служебную командировку. Подобные встречи журналистов и знакомства в пути порой становятся не только основой нового неожиданного материала, а и прочными дружескими отношениями. Я побывала в гостях у Наташи. И опять мы, легко понимая друг друга, много говорили о ее литературных трудах и достижениях, ее родном Краматорске, киевских друзьях из среды поэтов, писателей, художников, создавших своего рода “могучую творческую кучку”, сложностях сегодняшнего быта и так далее.
 
Кто же она – Наталия Веселицкая?
Вот ее профессиональная характеристика, данная Украинской общественной организацией грандов, рейтингов и номинаций (ГРИН), наградившей Наталию Викторовну 12-лучевой Звездой “Кредо”, как директора Центра духовного развития и творческой инициативы “Гармония”, издателя, поэта, дизайнера: “За большой вклад в развитие общества, возрождение духовности и культуры украинского народа, за кропотливую и действенную работу по сбережению, улучшению физического и духовного здоровья украинской нации и мировой общественности, за миротворческую активность и за основание и внедрение в жизнь проекта ” Симфония здоровья”, за издание настольного учебника – уникальной инструкции по здоровью – книги Любові Шимко “Старі, товсті, болящі? За мною – руш ходьбою!”.
Это – официальное представление. А далее – все сказанное ею в нашей беседе создает портрет нашей современницы, для которой жизнь – обязательное участие в развитии Украины.
О времени и о себе
Малая Родина Наташи – Краматорск, там она родилась 19 марта 1971 года, в семье, где мама была учителем русского языка и литературы, а папа 20 лет проработал первым заместителем председателя горисполкома. Позади остались учеба в Киевском художественно-промышленном техникуме (по специальности “Промышленный дизайн”), Киевском педагогическом университете имени Бориса Гринченко (по специальности “Преподаватель изобразительного искусства и мировой художественной культуры”).
– Одно время моим куратором научной и педагогической работы был Владимир Якушев, – рассказывает Наталия. – Оказалось, что он пишет музыку, стихи, поет … и пишет сказки. Он очень хотел, чтобы они были изданы. Они есть у меня. Я хочу их издать. И скоро это сделаю. Я поняла: сказки писать больше некому. И сама взялась за это дело. Так появились “Пригоди малюка Ластіка”. Я тогда работала с детьми. И эту сказку написала для них.
– Да так случилось, именно за эту сказку вы получили награду в Донецке, от газеты “Донбасс”. Как это произошло?
– Моя мама по-прежнему живет в Краматорске. В газете она прочитала сообщение об объявлении конкурса “Книга Донбасса”, вырезала ее и сказала, что мне следует сделать заявку, отправить книгу о Ластике в Донецк и принять участие в этом конкурсе. Отправила. А потом в Киев позвонили и сказали, что мне надо приехать в Донецк на вручение. “Чего – не скажем”. Я поехала. И получила диплом за “Лучшую книгу Донбасса-2011”.
…- Время шло, у меня появились определенные навыки. Я писала, рисовала, у меня были свои признанные методические разработки, – продолжала рассказ Наташа. – И я пришла к выводу: надо научиться технической стороне работы, научилась совмещать техническое и художественное направления.
– И пришли к следующему этапу: созданию “своего дела”?
– Да, потому и появился мой “Ластик”: текст, рисунки и, наконец, я издала эту книгу. Я начала свое дело, потому что, в принципе, поняла: пока ты бегаешь по чьим-то желаниям, в конечном итоге, пропускаешь самое главное – свою жизнь. Я познакомилась с людьми, которым было не все равно, как будет жить и чем будет дышать наша страна. Это – творческие люди: поэты, писатели, художники, музыканты.
– И вы начали “выходить в люди”?
“Выход в люди”
– Сначала мы собирали народ для своих публичных выступлений. Под классическую музыку читали свои стихи. Нашей первой сценой был подростковый клуб на улице Ивана Кудри. Потом первым поставил “Ластика” по моему сценарию коллектив аматорского театра. Это было интересно. Режиссером выступил юрист Володя Павлов, а оригинальные костюмы делал телевизионщик Ярослав Сарафанов.
Основная тема, которую мы ведем, основана нами в 2010 году: проект “Симфония здоровья”.
культура – наше будущее
– В проекте – четыре серии, – продолжает Наташа, – он “трехслойный”: издание книг, дисков, на которых записаны киноролики и фильмы, и “живые” презентации, с которыми мы выходим к людям. Так, серия “Древо рода” посвящена истории украинских семей, составляющих родословную украинского народа. Мы даем возможность проявить любовь к дорогим людям, живущим среди нас или уже ушедшим из жизни, людям, много сделавшим добрых дел во имя своего народа. В серии книг я пишу книгу о своем отце – Викторе Павловиче Руденко – как о человеке с государственным уровнем мышления и прекрасными человеческими качествами, отмеченными теми, с кем он работал в течение более 20 лет первым замом председателя Краматорского горисполкома (они менялись, а он оставался “вечно первым замом”) в 70 – 90 годы прошлого века. Его знали как крепкого хозяйственника по вопросам промышленности, строительства, коммунального хозяйства. Его приглашал в Киев в Кабинет Министров Украины тогдашний глава Кабмина Виталий Андреевич Масол (бывший директор НКМЗ), но он оставался верен родному городу. У него было почетное звание “Лидер 90-х годов”, государственные награды и, самое главное, большое уважение горожан. Я назвала будущую книгу “Жизнь как молитва, или “вечный” первый зампред”.
В наших сериях “Симфонии здоровья” важную и полезную информацию, которую знают ученые, мы подаем в доступной форме. Духовное здоровье полностью связано с физическим, психическим, социальным и экологическим здоровьем. Как на позвоночнике держится все остальное, так и на духовности – все остальное. Поэтому очень важно обратить внимание на культуру, а не финансировать ее по остаточному принципу!
 В книге, которую я сейчас готовлю к печати для издательства “Криниця” Леонида Ивановича Андреевского, есть интересная статья Владимира Стадниченко “Ноев ковчег культуры” – о том, что нас спасет. Это о том,   что от общественности, от людей многое зависит. И мы в данной ситуации апеллируем к государству.
Люди приходят ко мне, как к автору, они настолько оригинальны и интересны, что потом у нас обязательно “рождается” интересный продукт. Люди объединяются, создавая очень мощные аналитические “потоки”, которые способны спасти эту землю…
… А закончить эту беседу мне хочется словами благодарности людям, сказанными Наталией Веселицкой:
Говорите любимым, что любите,
Говорите любимым, что слышите,
Говорите, что не забудете,
Говорите, что сердцем видите!
И тогда жизнь поможет жить дальше и видеть ее перспективу.
 
Беседовала Ирина КЛЕМЕНТЬЕВА

Share This:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.