Ощущение счастья влияет на гены человека — ученые
Американские ученые обнаружили, что ощущение счастья может отрицательно или положительно влиять на гены человека в зависимости от того, что является источником положительных эмоций.
Об этом сообщают иностранные СМИ, передает УНН.
Ученые проанализировали около 21000 генов, которые помогали человеку выжить в прямом смысле слова. Известно, что в состоянии стресса, неопределенности или наличия угрозы экспрессия генов меняется. В частности, психоэмоциональное напряжение влечет за собой повышение уровня экспрессии генов воспаления и снижение экспрессии противовирусных генов.
Ученые обнаружили, что тело человека распознает на молекулярном уровне только определенный тип счастья. Например, эвдемоническое благоденствие (связано с наличием смысла и цели в жизни) крайне положительно сказывается на генах, отражается в иммунных клетках. Снижается экспрессия воспалительного гена, и активизируются гены, отвечающие за антитела и антивирусные защитные механизмы.
А вот гедонистическое благоденствие (приятные ощущения сопряжены с удовлетворением своих желаний) приводит к обратной ситуации. Организм оказывается открытым для воспламенения и вирусов. Такие выводы Стивена Коула из Университета Калифорнии и Барбары Фредриксон из Университета Северной Каролины.
Какое счастье приносит здоровье
Понятие “эвдемония” встречается у Аристотеля. Некоторые специалисты считают, что его часто неверно интерпретируют как “счастье”, хотя под “эвдемонией” Аристотель понимал «благоденствие». «Эвдемоническое благоденствие» достигается путем реализации своих потенциальных возможностей. Но в отличие от гедонистического удовольствия эвдемония определяется добродетелями человека, а не физическими удовольствиями. Согласно представителю этого направления Эпикуру, высшим родом удовольствий является утонченное духовное состояние. Счастье обретет тот, кто достиг состояния полной безмятежности духа.
Гедонистическое удовольствие от пикантного блюда, материальных приобретений или выхода любимой футбольной команды в плэй-офф, как правило, быстро проходит. В отличие от этого, получение образования, воспитание детей или благотворительная деятельность непосредственно не приносят положительного эмоционального всплеска. Однако подобная деятельность придает осмысленность жизни и направлена на благоденствие в длительной перспективе. Два совершенно разных направления в достижении счастья становятся предметом изучения медиков и психологов, так как приводят к различным результатам в психическом и физическом благополучии.
Согласно статистическим исследованиям специалистов из Университета Сан-Диего за период времени с 1938 по 2007 год среди американских студентов участились состояния депрессии, паранойи и других психологических нарушений. Ученые пришли к мнению, что возможной причиной являлось чрезмерное увлечение материальными благами и приоритет общественного статуса.
![]() Гедонистическое удовольствие от пикантного блюда, материальных приобретений или выхода любимой футбольной команды в плэй-офф, как правило, быстро проходит. Фото: livejournal.ru
|
Ученые из Института старения Висконсинского университета с 1995 года наблюдают около семи тысяч человек и отслеживают факторы, влияющие на здоровье в различных возрастах. В результате выяснилось, что эвдемоническое благоденствие уменьшало выраженность факторов риска. В частности у таких людей отмечался пониженный уровень интерлейкина-6, который служит показателем сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и болезни Альцгеймера.
Евдемоническое благоденствие наблюдается у людей, у которых более активна предлобная кора головного мозга, отвечающая за высшее мышление. Кариэм ван Реекум из Ридингского университета в Великобритании считает, что такие люди могут всесторонне оценивать сложные ситуации и не бегут от проблем. Они могут найти положительные стороны в трудных ситуациях и извлечь из этого пользу.
Конечно, гедонистические удовольствия и эвдемоническое благоденствие в каждом человеке встречаются в разных пропорциях. Однако в ритме современной жизни эвдемоническое мышление наделяет нас большими преимуществами. Возможно, переориентировка ценностей и изменение мышления может не только придать нам духовных сил и возможностей, но и улучшить наше здоровье.
Не раскрывая деталей, де Неве сообщил, что эти результаты уже прошли независимую проверку на другой группе людей. Подытоживая результаты своей работы, ученый подчеркивает, что на ощущение человеком счастья оказывают влияние слишком большое количество факторов.